Беженцы

Конгрессом США был принял Закон о беженцах в 1980. Закон определил статус беженцев и предусматривает пять оснований для предоставления этого статуса. Основания те же самые, что и для получения политического убежища в США. Точно также, данные основания должны иметь место на родине заявителя, либо заявитель опасается, что его будут преследовать в будущем. Основаниями являются преследование человека из-за принадлежности его 1) к определенной расе; 2) религии; 3) национальности; 4) определенной социальной группе; 5) определенным политическим взглядам.

Конгрессом в 1989 году закон был дополнен Поправкой Лаутенберга в качестве дополнения. В соответствии с Поправкой Лаутенберга в отношении определенных категорий граждан СССР и резидентов СНГ стала действовать специальная программа по приему беженцев в США.

Специфическими особенностями данной программы является то, что

  1. статус беженца предоставляется в результате собеседования в иммиграционном отделе посольства США, так что не надо находиться на территории США;
  2. беженцами в рамках данной Программы могут стать резиденты и граждане СНГ, проживающие на территории бывшего СССР и принадлежащие к одной из следующих категорий: евреи, евангельские христиане, члены Украинской католической церкви и члены Украинской автокефальной церкви. Статус беженца может быть предоставлен, если у заявителя есть близкие родственники в США.

Под близкими родственниками понимаются:

  1. родители, супруг, совершеннолетние дети (старше 21 года) – постоянные резиденты, беженцы, лица, получившие политическое убежище в США, а также лица, въехавшие в США по гуманитарному основанию;
  2. родные сестры/братья (совершеннолетние), также имеющие миграционный статус;
  3. бабушки, дедушки и совершеннолетние внуки, также имеющие миграционный статус.

За рассмотрение Вашего дела не взимается плата. Собеседования на предмет получения статуса беженца проводятся в посольстве США. Сам принцип собеседования похож на интервью в иммиграционной службе при получении политического убежища, но имеет некоторые особенности. Заявитель и члены его семьи опрашиваются одновременно, но в разных помещениях. Могут быть заданы вопросы по поводу документов, которые Вы предоставили и данных, которые указали. Опрос может производиться достаточно в жёсткой форме, но задача чиновника не унизить Ваше человеческое достоинство, а установить имеете ли Вы право на получение статуса беженца. Поскольку достаточно много лиц из бывшего СССР уже получили статус беженца в США, Конгресс ежегодно снижает квоту для желающих получить этот статус среди граждан СНГ.

Если даже формально Вы можете претендовать на получение статуса беженца в США, но финансируемая квота отсутствует, Вам может быть предложено въехать на территорию США по гуманитарному основанию, и Вы получите статус Parolee.
Однако этот статус не дает тех льгот и преимуществ на получение государственной помощи в виде социальных пособий, на которые может рассчитывать только беженец.

Статус беженца: требования и условия

Не могут получить статус беженца в США те, кто:

  1. участвовал в преследовании третьих лиц на основании их принадлежности к иной расе, национальности, социальной группе, религии или из-за политических взглядов;
  2. в настоящее время проживает в какой-либо другой стране, получил вид на жительство или гражданство;
  3. является экономически независимым, может обеспечить себя и членов своей семьи;
  4. подавал заявку на получение статуса беженца в США и получил отказ во всех инстанциях;
  5. не смог доказать, что действия, предпринятые против него или действия, которые могут быть предприняты связаны с его расой, национальностью, принадлежностью к определенной социальной группе, его политическими взглядами;
  6. проживает в государстве, условия жизни в котором изменились настолько, что нет вероятности, что заявителя будут преследовать в будущем.

Лицам, которым был предоставлен статус беженца, может быть выдана медицинская страховка. Кроме того, получение статуса беженца в США означает, что Вы имеете право на воссоединение со своей семьей, которая осталась за границей, для чего Вам необходимо будет заполненную форму I-730 и заявление родственника на получение статуса беженца или политического мигранта отправить в миграционную службу. Это касается только Вашего супруга и детей до 21 года, которые не состоят в браке. Вы можете это сделать в течение двух лет после Вашего прибытия в Соединенные Штаты Америки. Также, если Ваши родственники намерены получить статус беженца на территории США, Вы можете дать показания в отношении Ваших родителей, супруга, детей для того, чтобы облегчить процедуру получения ими права проживания на территории США.

В США с Вами будет работать представитель общественно организации, который называется case worker. Он будет проводить работу по адаптации Вас на территории США, даст направления в необходимые организации и будет в течение 30 дней решать все проблемы, с которыми Вы можете столкнуться. Как правило, беженцы получают помощь в размере $400 на человека, и имеют право на получение денежной помощи в течение 8 месяцев. Также даются талоны на питание (food stamps), медицинская страховка, бесплатные курсы по изучению английского языка (предоставляются всем, в том числе и нелегалам). Иногда оказывается помощь с арендой жилья и с получением кредита. По истечении 30 дней, case worker обязан убедиться в том, что семья получает пакет социальной помощи от государства, а нетрудоспособные и пожилые члены семьи получают, либо подали на пенсию.

Человек, который занимается Вашей адаптацией, также проконтролирует, что условия проживания соответствуют нормам, а в доме имеется вся необходимая мебель. Ваш помощник должен убедиться, что все несовершеннолетние дети зарегистрированы в соответствующих школах, а взрослые – на курсы изучения английского языка. Также Вам и членам Вашей семьи необходимо пройти медицинское обследование в клинике для беженцев, сделать рентген, пройти проверку на наличие туберкулёза, а также выбрать семейного врача.

Получение статуса беженца в США предполагает то, что Вы можете получить право на работу. Когда Вы приедете в Соединенные Штаты, на границе Вы получите Форму I-94, содержащую информацию, о том, что въехали в качестве беженца. Также Вам выдадут Форму I-765, которую необходимо будет заполнить для того, чтобы получить разрешение на работу (EAD). Во время ожидания своего EAD, Вы можете предъявить Форму I-94 Вашему потенциальному работодателю как доказательство Вашего законного нахождения и разрешения на работу в Соединенных Штатов Америки.

В статусе беженца можно жить сколь угодно долго. Однако после года пребывания в стране в качестве беженца Вы можете получить статус постоянного резидента США (permanent resident), если за это время вы не допустили нарушений американского законодательства, и иммиграционная служба не получила о Вас данных, свидетельствующих о том, что статус беженца был предоставлен Вам по ошибке, либо Вы указали неверные сведения при заполнении форм. Для получения права на постоянное проживание необходимо заполнить Форму I-485. Никаких денежных средств для того, чтобы получить статус постоянного резидента, также платить не нужно. Кроме того, беженцы освобождены от оплаты сборов при сдаче отпечатков пальцев. Вы как беженец имеете право покинуть территорию США, если хотите попутешествовать.

В данном случае Вы должны будете получить документ беженца, дающий Вам право выехать и вернуться. Иначе Вы не сможете вернуться обратно в США в том же статусе. Если Вы решили возвратиться в ту страну, которую Вы покинули, получив статус беженца (напр., Белоруссия или Россия), Вы должны будете объяснить, как смогли возвратиться благополучно.

 

Вас также может заинтересовать: US political asylum.