Получение Убежища США

Процесс получения политического убежища представляет собой последовательность действий от подачи комплекта документов в иммиграционную службу США до выдачи решения компетентного органа о предоставлении такого убежища. Длительность получения американского политического убежища может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому нужно запастись терпением и серьёзными доказательствами того, что возвращение Вас на родину небезопасно.

Для того, чтобы подать прошение на предоставление политического убежища следует выполнить некоторые требования:

  1. Необходимо физически находиться на территории США не более 1 года. Если срок Вашего пребывания превышает один год, то необходимо доказать невозможность подачи прошения в течение этого срока или сослаться на то, что возвращение в свою родную страну представляется небезопасным с определенного момента.
  2. Необходимо попасть на территорию США напрямую (рейсом самолёта из России в США, круизным лайнером из Украины в США и т.п.), без посещения других транзитных стран. Иначе Вам необходимо будет доказывать причины необращения за политическим убежищем в транзитных странах.
  3. Собрать необходимый комплект документов, заполнить специальные формы, подготовить доказательства, оформленные надлежащим образом.

Не может быть предоставлено политическое убежище на территории США, если компетентный орган установит, что заявитель предоставляет потенциальную или скрытую угрозу безопасности США и её гражданам.

При этом не является важным, по какому основанию заявитель находится на территории США (по рабочей, трудовой, учебной визе, либо является нелегальным мигрантом, либо беженцем, либо имеет гуманитарный статус). Заявление будет рассмотрено в любом случае, даже при незаконном нахождении в США и претендент не может быть депортирован до тех пор, пока его по его делу не будет принято решение.

Для начала Вам следует заполнить форму I-589 для обращения в иммиграционную службу США. В заявлении излагаются причины Вашей тревоги по поводу возвращения на родину, указываются основания, по которому в отношении Вас осуществлялось преследование (политические взгляды, национальность, раса, религия, ЛГБТ, социальная группа). Кроме того, следует собрать комплект доказательств, объясняющих Ваши опасения. Это может быть совершенно любая информация о том, что в отношении Вас осуществлялось преследование на территории государства со стороны правительственных кругов или третьих лиц, а государство (армия, полиция, чиновники) не оказывали Вам помощь или она была неэффективной.

К такого рода документам можно отнести медицинские справки, постановления о возбуждении уголовных дел, статьи из местных газет, показания свидетелей, письма с угрозами. Если речь идёт о преследовании по политическим мотивам, то это чаще всего доказательства членства в особой группе или политической партии, документы, подтверждающие действия в различных организациях, участие в митингах, шествиях, забастовках. Допустимо предоставить документы из международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch или Amnesty International. У них можно найти информацию о преследовании лиц на территории разных государств. Даже, если таких документов нет, то необходимо предоставить объяснения, почему данные свидетельства не могут быть приложены. Абсолютно все документы должны быть переведены на английский язык, даже газетные статьи. А переводчик должен сделать заявление, что он обладает достаточным знанием английского языка и под угрозой привлечения к ответственности гарантировать достоверность и полноту перевода. Подпись переводчика должна быть заверена нотариально.

Все официальные документы, выпущенные государственными органами других государств, должны быть заверены нотариально (с проставлением апостиля).

Можно дать некоторые советы по заполнению формы I-589, которую можно найти на веб-сайте USCIS. Сперва следует заполнить биографические данные, указать информацию о членах семьи, начальном образовании, местах работы, членства в организациях, союзах, партиях. Никакая часть информации не должна быть пропущена или искажена, поскольку, если обнаружится попытка подлога, то получить статус asylee будет крайне сложно. Дети заявителей также могут претендовать на получения права проживания в США, если на момент заполнения формы им ещё не исполнился 21 год. Все формы также должны быть заполнены на английском языке.

Весь пакет документов можно отправить по почте в один из офисов иммиграционной службы либо предоставить лично. В случае, если иммиграционная служба найдёт Ваш случай заслуживающим рассмотрения, то в течение в течение сорока пяти – шестидесяти дней с момента отправки документов Вам по почте будет направлена повестка. В этой повестке будет содержаться предложение о проведении интервью или о том, что Вы приглашаетесь для того, чтобы сдать отпечатки пальцев.

Интервью проводится иммиграционным офицером. Целью интервью является уточнение, проверка данных изложенных Вам в заявлении. Офицером могут быть заданы вопросы по самым мелким деталям, поэтому нужно стараться отвечать на вопросы полно, конкретно, не допускать двусмысленностей. Чиновник может попытаться изобличить заявителя, вести себя немного резко, но и в этом случае не нужно терять самообладания, необходимо отвечать на вопросы корректно, спокойным тоном. Интервью может длиться от получаса до двух часов, поэтому будьте готовы к долгой беседе. С Вами при проведении интервью может присутствовать адвокат и переводчик, если Вы не владеете в достаточной степени английским языком. Адвокат может задать Вам вопросы только в конце беседы. Также адвокат может подвести итог интервью и сделать заявление иммиграционному офицеру по поводу Вашего дела как в устной, так и в письменной форме. Обычно через две недели после интервью, претенденту направляется письменный ответ с решением иммиграционной службы.

Судебный порядок

Решение (о видах решений изложено в соответствующем разделе) может быть как положительным, что означает предоставление политического убежища в США, так и отрицательным, что означает, что миграционная служба США не нашла оснований для предоставления убежища. В этом случае доказать свою правоту можно в судебном порядке. Для этого следует обратиться в Иммиграционный суд с ходатайством о предоставлении убежища. Со стороны правительства в суде будут присутствовать представители прокурора, иммиграционной и таможенной службы.

Иммиграционные судьи обязаны рассмотреть дело в полном объеме в течение 180 дней. Причём никакие факты не являются заранее установленными, так как информация, полученная на интервью, не будет учитываться. Рассмотрение дела иммиграционным судом начинается с предварительных слушаний, в которых претендент просит удовлетворить его заявление о предоставлении политического убежища в США, может представить доказательства, свидетельства, предоставлять показания свидетелей, а также подвергать перекрестному допросу свидетелей правительства. По окончании слушаний судья выносит решение либо о предоставлении политического убежища, либо об отказе. Во-втором случае такое решение можно обжаловать в апелляционном порядке в тридцатидневный срок в Апелляционный суд, который обладает юрисдикцией по местоположению Иммиграционного суда, где проходило слушанье дела о предоставлении политического убежища в США.

Таким образом, у претендента на получение политического убежища есть огромное число возможностей по доказыванию своей правоты, предоставлению доказательств, а также по обжалованию решений в высших инстанциях. Заявитель даже имеет право воспользоваться помощью бесплатного адвоката. Но успех дела невозможно гарантировать ни в каком случае. Для того, чтобы повысить свои шансы необходимо соблюсти все нюансы юридической процедуры получения политического убежища, собрать максимальный объем доказательства, заручиться помощью прекрасного адвоката.